手机客户端

普法行动 通知公告 法律讲堂 法治文化 调解评析 援助爱民 公证指导 法律宝库 图解天下 建言献策 他山之石 微评论道

> 普法行动

金水法院法官进社区常抓常新常态化
阅读: 发布时间:2016-05-26 17:13:25
金水法院法官进社区常抓常新常态化
----法官进社区的几点感悟
    4月27日上午10点50分,我(贾兴强)和装备科李峰伟来到人民路办事处顺河路二社区,与几位社区工作人员共同探讨“三官一师进社区 化解矛盾保平安”活动的方式与效果。该社区共管辖居民1500户,10个家属院,4200户居民,居民情况比较复杂,社区群众主要询问的是遗产继承、婚姻家庭、非法集资、诉讼时效等一些问题。针对这些问题,每次我们来到社区,对居民们提出的问题都耐心地给予解答。同时针对这些问题,我们还收集了一些法律小常识,制做成法治宣传单,对居民们进行宣传发放。通过“法官进社区”的活动,让我们深深地感受到,我们与老百姓零距离接触,面对面交流,不仅让我们及时了解了老百姓的问题与诉求,而且在社区居民化解矛盾纠纷的过程中,改变了以往老百姓心中的门难进、脸难看、事难办的“衙门”作风。转眼花开花落又一春,百余次下社区的足迹,千余次咨询与解答,在社区老百姓心中,已初步形成了“有问题 找法官”的良好氛围,今后我们将继续努力,按照院里的工作部署把法官下社区活动坚持下去,为构建和谐社区、和谐社会贡献自己的微薄力量。 
 \
人民路办事处顺河路二社区法官:贾兴强(左)
                  三社区法官:李峰伟(右)