手机客户端

普法行动 通知公告 法律讲堂 法治文化 调解评析 援助爱民 公证指导 法律宝库 图解天下 建言献策 他山之石 微评论道

> 援助爱民

金水区未来路街道办事处四举措开展农民工法律援助活动
阅读: 发布时间:2016-08-17 16:20:00
一是健全工作机制。健全组织保障机制,办事处成立了以分管副书记为组长,相关科室负责人为成员的专项活动领导小组,明确职责,量化措施,推进工作。建立信息互动机制,加强与法院、劳动仲裁委员会、人民调解委员的沟通协调,及时发现因农民工讨薪引发的矛盾纠纷隐患,做到快速反应,有效控制,妥善化解,切实将不稳定因素消除在萌芽状态。
二是拓宽援助渠道。设立148法律援助热线,社会弱势群体通过拨打电话,足不出户既可得到法律专业人员的解答、意见和建议,提升了服务效能。坚持应援尽援、能援多援的原则,在对农民工讨薪案件提供法律援助的基础上,将农民工社会保险、交通事故、工伤赔偿等案件列入援助范围,最大限度满足农民工维权的实际需要。
    三是加大宣传力度。为切实增强活动效果,办事处联合社区利用公交站牌、广场、超市门口、工地等流动人群集中地段,采取发布公益广告、发放宣传资料、设立咨询台等形式,广泛宣传《劳动法》、《合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》等与农民工切身利益息息相关的法律法规,提高农民工依法维权意识。同时,加大《法律援助条例》宣传力度,积极宣传法律援助的适用范围、申请流程和法律援助机构联系方式,为农民工获得便捷、高效的法律援助创造了良好条件。
四是注重实效,及时回访。应援尽援,全程服务,尽力为农民工维权开通绿色通道。援助结束,及时对受援人回访,提高援助满意度。
今年以来,共开展法制宣传及法律援助宣传活动5次,宣传群众5000余人次,解答法律问题60余件,妥善解决农民工各类纠纷5起。
                                                                                                                                                                               未来路司法所
                                                                                                                                                                               2016年8月17日