手机客户端

普法行动 通知公告 法律讲堂 法治文化 调解评析 援助爱民 公证指导 法律宝库 图解天下 建言献策 他山之石 微评论道

> 法治文化

金水区丰庆路街道办事处 组织收看“人民调解大讲堂”视频培训会
阅读: 发布时间:2019-01-22 16:28:00
       为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,推动新时代人民调解工作创新升级,根据省司法厅安排部署,2019年1月22日下午3点,丰庆路司法所组织本辖区人民调解员代表共计22人,参加人民调解大讲堂视频培训会。

\
 
       本次讲堂,主讲老师首先介绍了人民调解委员会坚持发展“枫桥经验”、推进新时代“访调对接”机制创新的经验做法,并从正确把握工作定位、强化法治思维、坚持实事求是、敢于攻坚克难、实现社会效果与法律效果的统一等方面传授了调解信访矛盾的方法技巧。接着又以详实生动的案例讲述了诉调对接工作中的实务技巧,并从做好人民调解工作要具备政治敏锐性、法律专业性、严谨工作作风、文字书写能力,心理学知识和要少说法言法语多说群众语言等方面传授了多年来积累的宝贵实践经验和调解技艺。
       会后,大家纷纷表示受益匪浅,此次授课既有理论高度,又有实践深度,给我们带来了全新的工作思路和方法,让我们更加坚信“人民调解员不只是处理鸡毛蒜皮、家长里短的“老娘舅”,更是有着专业知识和技能的“调解专家”“布衣法官”,是我们学习的榜样。作为一名人民调解员不仅要热爱调解工作,更要不断提高调解工作的本领、知识和技能,在实践中不断开拓化解矛盾的新思路新方法,做到以情动人、以理服人、以法育人,才能适应工作的需要,为打造新时代人民调解工作升级版,努力实现矛盾不上交贡献自己的力量!